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2013-01-24 11:58 | カテゴリ:野菜
そろそろインフルエンザが流行ってきた様ですね~
まともに罹った事は無いのですが・・・

我が家は大の薬味好き
冷蔵庫の中にはいつもニンニク・ショウガ・大葉が常備されてます
ショウガもその一つ
寒いこの季節には大活躍してます

ショウガの栄養成分は
主に生のショウガに含まれる「ジンゲロール」(辛味の成分)
免疫力を高める作用があり、抗炎症や殺菌にも効果があります

「ジンゲロール」加熱により「ショウガオール」に変化します
血行を良くして体を温める効果があります

2013.1.24生姜

中国では古くから漢方にも処方されていたそうです
の物を生姜(ショウキョ)
乾燥の物を乾姜(カンキョ)と呼び
咳を鎮めたり痰を切る効能などがあります

ここ数日咳をし始めた夫の為に
TVで見た「ショウガドレッシング」を作ってみました
みじん切りりたショウガとネギに
市販のポン酢+砂糖+ゴマ油を混ぜただけ
蒸した鱈と共に頂きました
何でも使えそうな万能調味料です

2013.1.24生姜1

選ぶ時はふっくらと形が良く傷が無い物
保存は湿らせた新聞に包み常温冷暗所で
使いかけの物はラップに包んで冷蔵庫へ

マヨネーズ好きを「マヨラー」と呼ぶのに対して
ショウガ好きは「ジンジャラー」と言うらしい・・・
風邪予防の為にも「ジンジャラー」目指してみようかしら
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2013-01-11 12:30 | カテゴリ:野菜
今日も慣れないパソコンからUPします
2Fにあるパソコンはフリールームに設置されいるため
暖房はあるものの意外に寒い
上手にキーボードが叩けません

久しぶりに野菜のお話です
週の初めに作った「レンコンとハムのサラダ」

2013.1.11レンコン

うま煮用のレンコンが余っていたので久しぶりに作ってみました
湯がいたレンコンをハムと一緒にマヨネーズとマスタード・塩・コショウ
で和えただけのお手軽レシピ
ハムの変わりにを加熱した物でも美味しくできます

レンコンの冬から春先にかけて
穴があるため「先が見通せる」としてお祝い料理に使われます

栄養的にはビタミンCが多く豊富に含まれるでんぷん質に守られて
加熱による損失も少ないのが特徴
切ると糸を引くのは粘りの成分(ムチン)によるもの
粘膜を保護する働きがあります

空気に触れると黒ずむので切ったそばから酢水にさらします
煮物・炒め物・揚げ物などなど幅広く料理に使えます

寒波で野菜高騰の今日この頃
昨日のニュースで「レンコンは比較的値段が安い」仲間に入ってました
まだまだ続く冬生活
レンコンパワーで乗り切ろう!!


2012-10-31 16:22 | カテゴリ:野菜
今日で10月もおしまい
ここ2~3日で雪虫を見る事が多くなってきました
初雪はいつになるのでしょうか・・・

寒くなると出番の多くなるお鍋
週一位のペースで夕飯に登場します
そんな時にかかせないにがハクサイ
冬場は必ず冷蔵庫に入ってる野菜のひとつです

早速、昨日もハクサイ料理でした
ざく切りにしたハクサイ豚バラ肉を交互に重ねて蒸しただけ
ポン酢大根おろし
たっぷりつけて頂きました

2012.10.31白菜3

タジン鍋ブームで即購入したお鍋
この時期大活躍します

2012.10.31白菜1

ある時は鶏肉を使って「クリーム煮」
少し味が薄かった・・・

2012.10.31白菜

余ったハクサイ「ラーパーツァイ」に変身
中華風甘酢漬けです
ダダ今、仕込み中

2012.10.31白菜2

年間を通して手に入るハクサイ
ですがやはり旬はになります
約95%水分低エネルギーな野菜
ビタミンCカリウムを含みます
煮物・炒め物・漬物・サラダなどなど意外にといっては失礼ですが
色々な料理に使える万能選手

なるべく丸ごと買うことをオススメします
が、我が家の様に2人家族だとそうも言ってられません
カットされた物を買う場合は
・芯が高すぎない
・葉の断面が盛り上がってない

物を選びましょう~

最近、マンネリ気味のハクサイ料理
新しい物にチャレンジしなきゃ
2012-09-07 11:11 | カテゴリ:野菜
今日も穏やかな1日でした
久しぶりに少しだけのんびり出来ました

7月の「ひじり野マルシェ」で野菜の販売の手伝い
をしていた時「ズッキーニの食べ方がわからない」
多くの方々が話されてました
先日伺った農家さんでも「食べ方分からない人多いのよ~」と

ズッキーニカボチャの仲間です
日本では80年代から栽培され始めた比較的新しい野菜です

油との相性が良く食感はナスに近い感じがします(個人的に)

2012.9.7ズッキーニ4

我が家のズッキーニ料理はこんな感じ
ズッキーニを縦に切り豚肉を巻いて焼きました
今回は「焼肉のタレ」で味付け
トマトソースでもOK
「大きすぎる」と夫から苦情が・・・

2012.9.7ズッキーニ

なので今日のお弁当は小さめにしてみました
(写真がボケてしまった

2012.9.7ズッキーニ1

ある日は「グラタン風」
ミートソースチーズを乗せて
ワインが進みます

2012.9.7ズッキーニ2

チキンピカタの応用でズッキーニピカタ
簡単に出来ますよ

2012.9.7ズッキーニ3

素揚げした物をめんつゆに浸して揚浸しや軽くグリルして
マリネ液に漬け込んだりとか・・・
幅広く色々な料理に使える野菜の一つです

最近は丸形の物や白い物なんかも見かけます

体にこもった余分な熱をクールダウンさせてくれるので暑い夏にたピッタリの食材
むくみを解消する働きもあります

今晩のメニューは「ラタトゥイユ」
クールダウンしてまた明日から頑張ります
2012-06-23 14:07 | カテゴリ:野菜
久し振りの野菜ネタ
写真は撮っていたものの、すっかり忘れてました
そろそろ終わりに近づいているこの野菜
フリーペーパーの特集が5月号
早く書かねば

2012.6.22アスパラ

まずは定番の「茹でアスパラ」
アスパラの栄養成分の1つアスパラギン酸には疲労回復効果があるのでランニングの後の朝食でよく食べてます


2012.6.22アスパラ3

お弁当の定番は「アスパラのベーコン巻き」

2012.6.22アスパラ2

1品足りないときに急遽作った「アスパラのチーズ焼き」

2012.6.22アスパラ1

これも冷蔵庫の中にあったエビと炒めてみました
特に名前はありません(笑)

2012.6.22アスパラ5

アスパラ3種類
・グリーンアスパラ
・ホワイトアスパラ
・パープルアスパラ
(写真

最近、スーパーなどでも見かける機械が増えました

2012.6.22アスパラ6

ポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれてます
抗酸化作用疲れ目
改善
加熱するとグリーンになります

とっても手間暇かかるアスパラ栽培
今日も感謝して頂きます
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