-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012-09-07 11:11 | カテゴリ:野菜
今日も穏やかな1日でした
久しぶりに少しだけのんびり出来ました

7月の「ひじり野マルシェ」で野菜の販売の手伝い
をしていた時「ズッキーニの食べ方がわからない」
多くの方々が話されてました
先日伺った農家さんでも「食べ方分からない人多いのよ~」と

ズッキーニカボチャの仲間です
日本では80年代から栽培され始めた比較的新しい野菜です

油との相性が良く食感はナスに近い感じがします(個人的に)

2012.9.7ズッキーニ4

我が家のズッキーニ料理はこんな感じ
ズッキーニを縦に切り豚肉を巻いて焼きました
今回は「焼肉のタレ」で味付け
トマトソースでもOK
「大きすぎる」と夫から苦情が・・・

2012.9.7ズッキーニ

なので今日のお弁当は小さめにしてみました
(写真がボケてしまった

2012.9.7ズッキーニ1

ある日は「グラタン風」
ミートソースチーズを乗せて
ワインが進みます

2012.9.7ズッキーニ2

チキンピカタの応用でズッキーニピカタ
簡単に出来ますよ

2012.9.7ズッキーニ3

素揚げした物をめんつゆに浸して揚浸しや軽くグリルして
マリネ液に漬け込んだりとか・・・
幅広く色々な料理に使える野菜の一つです

最近は丸形の物や白い物なんかも見かけます

体にこもった余分な熱をクールダウンさせてくれるので暑い夏にたピッタリの食材
むくみを解消する働きもあります

今晩のメニューは「ラタトゥイユ」
クールダウンしてまた明日から頑張ります
スポンサーサイト

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://himasino4543.blog.fc2.com/tb.php/224-95fdf97f
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。