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2012-10-31 16:22 | カテゴリ:野菜
今日で10月もおしまい
ここ2~3日で雪虫を見る事が多くなってきました
初雪はいつになるのでしょうか・・・

寒くなると出番の多くなるお鍋
週一位のペースで夕飯に登場します
そんな時にかかせないにがハクサイ
冬場は必ず冷蔵庫に入ってる野菜のひとつです

早速、昨日もハクサイ料理でした
ざく切りにしたハクサイ豚バラ肉を交互に重ねて蒸しただけ
ポン酢大根おろし
たっぷりつけて頂きました

2012.10.31白菜3

タジン鍋ブームで即購入したお鍋
この時期大活躍します

2012.10.31白菜1

ある時は鶏肉を使って「クリーム煮」
少し味が薄かった・・・

2012.10.31白菜

余ったハクサイ「ラーパーツァイ」に変身
中華風甘酢漬けです
ダダ今、仕込み中

2012.10.31白菜2

年間を通して手に入るハクサイ
ですがやはり旬はになります
約95%水分低エネルギーな野菜
ビタミンCカリウムを含みます
煮物・炒め物・漬物・サラダなどなど意外にといっては失礼ですが
色々な料理に使える万能選手

なるべく丸ごと買うことをオススメします
が、我が家の様に2人家族だとそうも言ってられません
カットされた物を買う場合は
・芯が高すぎない
・葉の断面が盛り上がってない

物を選びましょう~

最近、マンネリ気味のハクサイ料理
新しい物にチャレンジしなきゃ
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