-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013-01-11 12:30 | カテゴリ:野菜
今日も慣れないパソコンからUPします
2Fにあるパソコンはフリールームに設置されいるため
暖房はあるものの意外に寒い
上手にキーボードが叩けません

久しぶりに野菜のお話です
週の初めに作った「レンコンとハムのサラダ」

2013.1.11レンコン

うま煮用のレンコンが余っていたので久しぶりに作ってみました
湯がいたレンコンをハムと一緒にマヨネーズとマスタード・塩・コショウ
で和えただけのお手軽レシピ
ハムの変わりにを加熱した物でも美味しくできます

レンコンの冬から春先にかけて
穴があるため「先が見通せる」としてお祝い料理に使われます

栄養的にはビタミンCが多く豊富に含まれるでんぷん質に守られて
加熱による損失も少ないのが特徴
切ると糸を引くのは粘りの成分(ムチン)によるもの
粘膜を保護する働きがあります

空気に触れると黒ずむので切ったそばから酢水にさらします
煮物・炒め物・揚げ物などなど幅広く料理に使えます

寒波で野菜高騰の今日この頃
昨日のニュースで「レンコンは比較的値段が安い」仲間に入ってました
まだまだ続く冬生活
レンコンパワーで乗り切ろう!!


スポンサーサイト

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://himasino4543.blog.fc2.com/tb.php/303-9986b6ff
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。