-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013-01-24 11:58 | カテゴリ:野菜
そろそろインフルエンザが流行ってきた様ですね~
まともに罹った事は無いのですが・・・

我が家は大の薬味好き
冷蔵庫の中にはいつもニンニク・ショウガ・大葉が常備されてます
ショウガもその一つ
寒いこの季節には大活躍してます

ショウガの栄養成分は
主に生のショウガに含まれる「ジンゲロール」(辛味の成分)
免疫力を高める作用があり、抗炎症や殺菌にも効果があります

「ジンゲロール」加熱により「ショウガオール」に変化します
血行を良くして体を温める効果があります

2013.1.24生姜

中国では古くから漢方にも処方されていたそうです
の物を生姜(ショウキョ)
乾燥の物を乾姜(カンキョ)と呼び
咳を鎮めたり痰を切る効能などがあります

ここ数日咳をし始めた夫の為に
TVで見た「ショウガドレッシング」を作ってみました
みじん切りりたショウガとネギに
市販のポン酢+砂糖+ゴマ油を混ぜただけ
蒸した鱈と共に頂きました
何でも使えそうな万能調味料です

2013.1.24生姜1

選ぶ時はふっくらと形が良く傷が無い物
保存は湿らせた新聞に包み常温冷暗所で
使いかけの物はラップに包んで冷蔵庫へ

マヨネーズ好きを「マヨラー」と呼ぶのに対して
ショウガ好きは「ジンジャラー」と言うらしい・・・
風邪予防の為にも「ジンジャラー」目指してみようかしら
スポンサーサイト

管理者のみに表示する

トラックバックURL
→http://himasino4543.blog.fc2.com/tb.php/312-449f9d9a
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。